Curso de actualización para operadores de plantas de acopio de granos

Programa

Bienvenidos al Curso de Actualización para Operadores de Plantas de Acopio de Granos!!
Docente a cargo: Ing. Enrique Dreifuss
​​​​​​
Este curso de actualización quiere lograr que los operadores amplíen  sus conocimientos en  las instalaciones con las que cuenta una planta de acopio, su operación,  su mantenimiento como así también de las medidas de control y seguridad.  
El principio primordial del acopio es guardar los granos secos, sanos y limpios y fríos maximizando las ganancias en todas las operaciones involucradas, desde la recepción al despacho del material de la planta.

Para esto, la consigna básica y válida para todo tipo de almacenamiento, es la de mantener los granos vivos, con el menor daño posible.
Son tan importantes las características y condiciones de los granos al entrar al sistema, como la tecnología de post cosecha en sí misma.



Modalidad de dictado: Este curso cuenta con doble modalidad:
Sincrónica: clase en vivo de una hora por plataforma de videoconferencia (ZOOM) con el docente. Carga horaria: 13hs (13 clases)
Asincrónica: en las aulas virtuales de EDUCOOP con disponibilidad de la clase grabada a disposición de los estudiantes y material material de apoyo (por ejemplo: pequeño glosario, video y/o imagenes que ejemplifique los contenidos desarrollados, documento con recapitulación de los contenidos, presentación -diapositivas- de la clase en vivo, etc) y un ejercicio que permita evaluar la apropiación de los contenidos de cada clase.

Programa:


Tema n°1: Los granos y sus propiedades
Variables físicas: Temperatura. Humedad.Condiciones de cosecha, acondicionamiento y manipuleo.Propiedades físicas de la masa de granos: Porosidad. Fluidez. Segregación. Sorción.Variables químicas: Composición del grano y de la atmósfera intergranaria.Proceso respiratorio de los Cereales. Factores que afectan la respiraciónPerdidas pos cosechaFactores que influyen en la calidad de los granos Insectos en los Cereales. Ácaros. Microorganismos.
Tema n°2: Recepción y despacho (dos clases)Importancia económica de las dos operaciones Muestreo .Caladores para bolsa, calador sonda, cucharín, toma de muestras automáticas - otros procedimientos para el control de mercadería y obtención de muestra. Sistema de control de mercadería sujeta a recibo - Control de humedad olores y calidad del producto entregado - Procedimiento para revisar la mercadería y caladas en camiones y vagones- Empleo de zarandas. Balanza: Modo de empleo. Cuarteador, homogeneizador o divisor de muestras: Modo de empleo. Cuarteo y división de muestras en forma manual. Modo de realizarlo.Fundamentos de la Prueba por Tetrazolio, lavandina, y colorante verde. Perdidas mermas y deterioros.Mezclas de granos para el acondicionamiento
Tema n°3: AlmacenajeInstalaciones de almacenaje: Peso por metro cúbico de los distintos granos - Capacidad de almacenamiento para distintos depósitos en función de su volumen o su superficie – Cubicaje.Características diferenciales de los distintos depósitos para mercadería embolsada y a granelSilos de chacra, silos industriales de chapa  y cemento., Celdas. Intersilos, Silos bolsa. Galpones de almacenaje para mercadería embolsada y a granel.
Tema n° 4: Operaciones y procesos (dos clases)Instalaciones de recepción: Balanzas - Rejillas de descarga - Tolva y plataforma de descarga.Instalaciones de movimiento de granos: Horizontales - Verticales e inclinados.Instalaciones de acondicionamiento: Pre limpieza – Limpieza
Tema n°5: Aireación (dos clases)
Silo catástrofe. Calentamiento espontáneo: Focos de calentamiento húmedo y seco.Control de temperatura del material almacenado. Equipos móviles y fijos.Aireación: Principios de manejos. Caudales óptimos para los distinto tipos de secados.  Descripción del equipo. Tipos de ventiladores. Elección gráficos de caída de presión en función del caudal. Verificación de ventiladores existentes. Cañerías de distribución.Seca aireación: Enfriamiento y secado con aireación.

Tema n°6: Secado (dos clases)
Teoría del secado. Tipos de secadoras existentes: de caballetes, de columnas, de persianas. Velocidad de secado.Combustión. Combustibles gas natural, gas licuado, gas oíl. Quemadores.
Tema n° 7: MantenimientoTareas a realizar  en el mantenimiento de los equipos de trabajo de la planta para su uso eficiente.
Tema n°8: Higiene, seguridad y medio ambienteEste módulo brinda una capacitación en el campo de la higiene, seguridad y medio ambiente dando respuesta a la necesidad de aplicar adecuadamente técnicas que disminuyan los riesgos en el acopio y producir con calidad mediante tecnologías y condiciones laborales que no afecten al hombre ni al medio ambiente.
Tema n°9  Polvos El polvo de granos y sus peligros. Explosiones: Mecánica de la propagación de la explosión. Índice de explosividad. Sistemas de prevención y supresión  de polvos en plantas de acopio.     .

 

Módulo de Presentación

Bienvenidos al Curso de Actualización para Operadores de Plantas de Acopio de Granos!!!
En este modulo les proponemos que participen del Foro para que  podamos tener un contacto inicial y conocernos entre todos los participantes. Para hacerlo deberán hacer click en la opcion disponible al lado del titulo del modulo, arriba a su derecha.
Ademas les dejamos a disposicion el Cronograma de las clases sincronicas que se realizaran por la plataforma ZOOM los miercoles a las 17:30hs y su link de acceso. 
Cualquier duda pueden dejarla en el Foro de Consultas o escribirnos por nuestros diferentes canales de conatcto.
A comenzar!

 

Manejo de Plantas de Acopio: 1- Los Granos y sus Propiedades

Duración: 2hrs
En este Modulo veremos temas vinculados a los Granos y sus Propiedades tales como:
  • Variables físicas: Temperatura. Humedad.
  • Condiciones de cosecha, acondicionamiento y manipuleo.
  • Propiedades físicas de la masa de granos: Porosidad. Fluidez. Segregación. Sorción.
  • Variables químicas: Composición del grano y de la atmósfera intergranaria.
  • Proceso respiratorio de los Cereales. Factores que afectan la respiración
  • Perdidas pos cosecha
  • Factores que influyen en la calidad de los granos Insectos en los Cereales. Ácaros. Microorganismos.
Bienvenido! 
 

Manejo de Plantas de Acopio: 2- Recepción y Despacho de Granos

Duración: 3hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
En este Tema veremos todo lo relacionado a Recepcion y Despacho de Granos como:
  • Importancia económica de las dos operaciones
  • Muestreo .Caladores para bolsa, calador sonda, cucharín, toma de muestras automáticas - otros procedimientos para el control de mercadería y obtención de muestra. Sistema de control de mercadería sujeta a recibo - Control de humedad olores y calidad del producto entregado - Procedimiento para revisar la mercadería y caladas en camiones y vagones- Empleo de zarandas. Balanza: Modo de empleo. Cuarteador, homogeneizador o divisor de muestras: Modo de empleo. Cuarteo y división de muestras en forma manual. Modo de realizarlo.
  • Fundamentos de la Prueba por Tetrazolio, lavandina, y colorante verde. Perdidas mermas y deterioros.
  • Mezclas de granos para el acondicionamiento

    Acompañenos!!

Manejo de Plantas de Acopio: 3- Almacenaje

Duración: 2hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines

En este tercer Modulo titulado Almacenaje nos adentraremos en los siguientes Item:
 
  • Instalaciones de almacenaje: Peso por metro cúbico de los distintos granos - Capacidad de almacenamiento para distintos depósitos en función de su volumen o su superficie
  • Cubicaje.
  • Características diferenciales de los distintos depósitos para mercadería embolsada y a granel
  • Silos de chacra, silos industriales de chapa  y cemento. Celdas. Intersilos, Silos bolsa. Galpones de almacenaje para mercadería embolsada y a granel.

Acompañenos!!
 

Manejo de Plantas de Acopio: 4- Operaciones y Procesos

Duración: 5hrs
Estamos ingresando al cuarto tema del curso: Operaciones y Procesos. El mismo consta de dos clases y desarrollaremos estos contenidos:
 
  • Instalaciones de recepción: Balanzas - Rejillas de descarga - Tolva y plataforma de descarga.
  • Instalaciones de movimiento de granos: Horizontales - Verticales e inclinados.
  • Instalaciones de acondicionamiento: Pre limpieza – Limpieza

    Continuemos Formandonos!

Manejo de Plantas de Acopio: 5- Secado

Duración: 2hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
En este Modulo, las clases abordan el tema Secado, cuyos contenidos minimos son:
 
  • Teoría del secado.
  • Tipos de secadoras existentes: de caballetes, de columnas, de persianas.
  • Velocidad de secado.
  • Combustión. Combustibles gas natural, gas licuado, gas oíl. Quemadores.

    Veamos de que se trata!!

     

Manejo de Plantas de Acopio: 6- Aireación

Duración: 4hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
En las dos clases sobre  Aireación revisaremos los siguientes contenidos:
  • Silo catástrofe. Calentamiento espontáneo: Focos de calentamiento húmedo y seco.
  • Control de temperatura del material almacenado. Equipos móviles y fijos.
  • Aireación: Principios de manejos. Caudales óptimos para los distinto tipos de secados.  Descripción del equipo. Tipos de ventiladores. Elección.Gráficos de caída de presión en función del caudal. Verificación de ventiladores existentes. Cañerías de distribución.
  • Seca aireación: Enfriamiento y secado con aireación.

    Veamoslo!!


     

 

Manejo de Plantas de Acopio: 7- Mantenimiento

Duración: 4hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
En Mantenimiento abordaremos aquellas "Tareas a realizar  en el mantenimiento de los equipos de trabajo de la planta para su uso eficiente".

Continuemos!


 

Manejo de Plantas de Acopio: 8- Higiene, Seguridad y Medio Ambiente

Duración: 2hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
 En este módulo tendremos una capacitación en el campo de la Higiene, Seguridad y Medio Ambiente, dando respuesta a la necesidad de aplicar adecuadamente técnicas que disminuyan los riesgos en el acopio y producir con calidad mediante tecnologías y condiciones laborales que no afecten al hombre ni al medio ambiente.


 

Manejo de Plantas de Acopio: 9- Polvos

Duración: 2hrs
Orientado a: Operadores y Encargados de plantas de Acopio de Granos y afines
Estamos en la recta final. El tema Polvos nos trae estos contenidos: 
  • El polvo de granos y sus peligros.
  • Explosiones: Mecánica de la propagación de la explosión. Índice de explosividad.
  • Sistemas de prevención y supresión  de polvos en plantas de acopio.
    Veamoslo Juntos!